Unterweisungen

• Erstunterweisung (Neueinstellung, vor Aufnahme der Tätigkeit oder Wechsel des Arbeitsplatzes, Einführung neuer Verfahren wie Software, neue Geräte etc.)
  • Wiederholungsunterweisung (bei Routinetätigkeiten mindestens jährliche Wiederholung, bei Tätigkeiten mit besonderer Gefährdung häufiger)
  • Unterweisung aus besonderen Grund (nach Unfall bzw. Beinah-Unfall etc.)
  • Für bestimmte Tätigkeitsbereiche sind besondere Unterweisungen anhand der Betriebsanweisungen durchzuführen (z. B. Gefahrstoffe, strahlende Stoffe, Umgang mit Maschinen, Umgang mit persönlicher Schutzausrüstung).

Zur Unterstützung für diese Aufgabe stellen wir nachfolgend kompetenzorientierteUnterweisungsblätter für die Schüler und Schülerinnen als Download zur Verfügung. Diese Vorlage kann entsprechend den schulischen Gegebenheiten angepasst werden. Die Schüler und Schülerinnen unterschreiben diese Unterweisungen. Die Blätter müssen verwahrt werden.

Kompetenzorientiertes Unterweisungsblatt für allgemeine Gefährdungen berücksichtigt die Bereiche:

• Brandschutz und Evakuierung
  • Stolpern, Rutschen, Stürzen
  • Lärm allgemein
  • Sicherheitszeichen
  • Fachräume/Fachraumordnung
  • Betriebsanweisungen Gefahrstoffe, rot
  • Betriebsanweisungen Maschinen, blau

Unterweisung in der Holzwerkstatt

Verantwortlich für Unterweisungen ist der Schulleiter bzw. der Koordinator oder die Lehrkraft, an die der Schulleiter die Verantwortung delegiert hat. Die Fachkraft für Arbeitssicherheit, der Sicherheitsbeauftragte, der Betriebsarzt stehen dem Verantwortlichen beratend zur Seite. In manchen Fällen ist es sinnvoll, andere Fachkundige hinzu zu ziehen (z.B. beim Brandschutz - Feuerwehr).