Hilfe zur Nutzung des Internetauftritts

Hier finden Sie Hinweise und Tipps zur Nutzung des Internetauftritts.

Bitte beachten Sie auch die Hilfen zur Suchfunktion und zur Barrierefreiheit.

Symbole

Verschiedene Symbole sollen Ihnen bei der Navigation durch die Seite helfen:

Link Der Link führt Sie zu einer anderen Seite innerhalb des Internetangebotes.

Der Link führt Sie zu einer Seite außerhalb des Internetangebotes. Es öffnet sich ein neues Browserfenster.

Dieser Link öffnet ein Dokument zum Download.

Der Klick auf das Druckersymbol startet den Ausdruck der Seite.

Der Klick auf das PDF-Symbol erzeugt ein PDF-Dokument der Seite.

Der Link ist eine E-Mail-Adresse. Bei entsprechender Konfiguration Ihres Rechners startet Ihr E-Mail-Programm und übernimmt die angezeigte Adresse in das Empfängerfeld der E-Mail.

Glossar

Über das Glossar können für ausgewählte Begriffe auf den Seiten Erläuterungen angezeigt werden.

Diese Funktion steht für alle Begriffe zur Verfügung, die vor dem Wort mit [?] gekennzeichnet sind.
Beispiel: [?]AuG

Beim Überfahren des Links mit der Maus wird eine Kurzerklärung angezeigt. Über den Link wird der Glossareintrag aufgerufen, der noch weitere Erläuterungen, Definkitionen und Links enthalten kann.

Artikel-Informationen

Auf (fast) jeder Inhaltsseite finden Sie im Marginalienbereich Artikel-Informationen. Hier finden Sie folgende Angaben:

• Datum der letzten Aktualisierung der Seite
  • Kurzlink, der als permanenter Link immer auf diese Seite verweist
  • E-Mail an Redaktion zur Kontaktaufnahme mit uns

Auf jeder Inhaltsseite finden Sie in der Fußzeile folgende Informationen:

• Bildrechte
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Inhaltsverzeichnis
  • zum Seitenanfang
  • zur mobilen Ansicht wechseln

Druckfunktion

Sie können jede Seite des Internetangebots über die Druckfunktion Ihres Browsers ausdrucken. Die Druckfunktion finden Sie jeweils am Seitenanfang oder Sie aktivieren diese über Ihren Internetbrowser. Der Seiteninhalt wird ohne die Menüleisten ausgedruckt.

Seite als PDF herunterladen

Über den PDF-Button am Seitenanfang erzeugen Sie ein PDF-Dokument im [?]DIN A4-Format mit dem Hauptinhalt der Seite.

Download und Anzeige von PDF-Dateien

Einige Informationen der Website liegen im „Portable Document Format“ (PDF) vor. Zu deren Darstellung benötigen Sie einen PDF Reader. Kostenlose PDF Reader finden Sie zum Beispiel bei Adobe oder als „Freie Software“ unter www.pdfreaders.org. Wir übernehmen keine Gewähr für die Benutzung dieser Produkte.

Abhängig von den Einstellungen auf Ihrem Rechner, öffnet sich die PDF-Datei im selben Fenster oder es wird ein extra Download-Fenster geöffnet, wenn Sie auf die Datei klicken. Ein Download-Fenster öffnet sich auch, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Link zur PDF-Datei klicken und „Speichern unter“ auswählen. In beiden Fällen wird die PDF-Datei auf Ihrem Rechner gespeichert. Geben Sie das Laufwerk sowie den Ordner auf Ihrem Rechner an, wohin Sie die PDF-Datei speichern wollen.

Mobile Geräte

Die Website besitzt ein flexibles Design, das sich an die Bildschirmgröße und Funktionalität Ihres Geräts anpasst. Sie können das Angebot daher auch auf Ihrem Smartphone oder Tablet optimal nutzen.

RSS-Feeds

RSS-Feeds bieten Ihnen die Möglichkeit, die neuen Inhalte einer Website zu lesen, ohne die Website besuchen zu müssen.

Nach einem Klick auf das RSS-Symbol zeigt Ihnen der Browser in der Regel direkt den Feed, damit Sie ihn abonnieren können. Alternativ kopieren Sie den Link und fügen diesen in Ihren RSS-Reader ein.

RSS-Feed Aktuelles

JavaScript

Das Web-Angebot ist auch ohne JavaScript in weiten Teilen bedienbar. Allerdings empfehlen wir die Aktivierung von JavaScript im Web-Browser, um alle Zusatzfunktionen nutzen zu können.

Verlinkung auf unsere Internetpräsenz

Gerne können Sie auf unsere Inhalte verlinken, soweit diese öffentlich zugänglich sind. Dies gilt sowohl für Verweise auf die Startseite (Homepage) als auch auf Unterseiten (sog. Deep-Link).

Wenn Sie den in der Artikel-Information angegebenen Kurzlink verwenden, verweist dieser als permanenter Link immer auf die entsprechende Seite, auch wenn die Seite verschoben wird.

Bitte geben Sie eindeutig an, dass der Link zur Website „Arbeitsschutz und Gesundheitsmanagement in Schulen und Studienseminaren" führt.

Die URL oder der Inhalt der Website können ohne Ankündigung geändert oder entfernt werden.

Unzulässig ist Framing oder Inline-Linking, bei dem fremde Inhalte in die eigenen Seiten eingebettet werden. Auf Bilder und Dokumente dieser Internetpräsenz können Sie keine Links setzen, diese sind gegen einen direkten Download abgesichert. Das Umgehen dieser Schutzvorkehrungen ist unzulässig.

Bitte sehen Sie von Anfragen zu einem „Linktausch” ab.