Unterweisungen für Schülerinnen und Schüler

Um ein sicherheitsbewusstes Verhalten für Schülerinnen und Schüler zu trainieren, werden diese regelmäßig von den Lehrkräften unterwiesen.

Der Runderlass „Erste Hilfe, Brandschutz und Evakuierung” sowie die RiSU (Richtlininen zur Sicherheit im Unterricht) schreiben u.a. Unterweisungen für naturwissenschaftlichen Unterricht bzw. für Unterricht in Technik/Arbeitslehre, Hauswirtschaft und Kunst vor.

Unterweisungen sind vor Aufnahme der Tätigkeit - also zum Schuljahresbeginn- und bei jeder Veränderung im Arbeitsbereich durchzuführen - also bei erstmaliger Benutzung eines Fachraumes oder einer Werkstatt. Unterweisungen sind stets zu dokumentieren. (z.B. durch Klassenbucheintrag)

Eine vollständige Unterweisung kann darüber hinaus gehen und das Einüben von Verhaltensregeln einschließen.

Zur Unterstützung für diese Aufgabe stellen wir kompetenzorientierte Unterweisungsblätter für die Hand des Schülers/ der Schülerin als Download zur Verfügung.