Links und Quellen

Schallpegelmessgeräte für den Klassenraum

Informationen zur Lärmproblematik in Schulen

• "www.schulakustik.de" behandelt alle akustischen Aspekte des Lernens und des Lehrens in Bildungsstätten. Der Hauptbereich gliedert sich in:
    Grundwissen, Forschung, Praxis
    Letzterer Punkt enthält konkrete Vorschläge für die Umsetzung. Auf dieser Seite sind grundlegende Literaturhinweise zum Thema aufgeführt.
  • Raumakustische Gestaltung von Unterrichtsräumen, Internetseite des Instituts für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (IFA

• Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitemedizin: „Lärm in Bildungsstätten, Ursachen und Minderung" Fb 1030 Fb1030 "Lärm in Bildungsstätten, Ursachen und Minderung"
    Der vollständige Forschungsbericht 2004 (149 Seiten)

• Grundlegende Studie von Tiesler und Oberdörster zum Thema: "Lärm in Bildungsstätten"
    Hier wird auf die extraauralen Wirkungen von Lärm hingewiesen. (Broschüre der inqua)
  • Informationen zum Thema Lärm der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
  • Aufsatz "Lärm und Gesundheit, Download, PDF" und Anleitung zu einem Hörspaziergang
  • Aufsatz über die Auswirkungen von Lärm in der Schule, Forschungsergebnisse der Universität Oldenburg aus "Einblicke" Nr. 35 (Download, PDF 127 KB)
  • Memorandum der GEW über Lärm an Schulen - "Leise Schule"
    (Download)
  • Aufsatz von Helmut Heyse über die Entstehung, Folgen und Vermeidung von Lärm in Schulen, Projekt Lehrergesundheit, Rheinland-Pfalz, ADD, (Download)
  • Lärm, eine Belastung im Schulalltag? (Download)
  • Projekt moderner Klassenraum  Dr. Markus Meis, Martina Kröger, Hörzentrum Oldenburg Akustik, Beleuchtung, Farbgestaltung, Fußbodengestaltung in Klassenräumen, bebilderter 38seitiger Abschlußbericht
  • Lärm macht krank Faltblatt des Landesamtes für Arbeitsschutz, Gesundheitsschutz und technische Sicherheit Berlin
  • Lärm macht krank ein Fachvideo auf Youtube im Auftrag der Fachstelle Lärm des Kantons Zürich, beschreibt die Wirkung des Adrenalins als Stresshormon, welches auch durch Lärm aktiviert werden kann.

Material für den Unterricht

• Tatort Ohr Einige GUVS, Unfallkassen, die Allgemeine Unfallversicherung (AUVA) und das hessische Kultusministerium haben unter dem Motto "Präsention durch Faszination" sehr schülernahes Material (Musik, Video, Blätter plus Lehrerbegleitmaterial usw.) hinterlegt. Sehr zu empfehlen!

• Das Projekt "GanzOhrsein" beinhaltet die Entwicklung, Erprobung und Evaluation von Unterrichtsbausteinen, Elementen zur Schulgestaltung und werkstattorientierter Lehrerfortbildung (jede Menge Anregungen für den Unterricht, Medien usw., Schwerpunkt Grundschule).
    www.ganzohrsein.de
  • Unterrichtungsbogen zum Thema "Lärm" (in Werkstätten, 85 db (A)- Grenze) (Download, Doc 30 KB)
  • Lärm - Nur eine Frage der Wahrnehmung? Unterrichtseinheit über Lärm für 7. bis 8. Klasse der Seite "Lehrer online"
  • Macht Lärm krank? Sehr informative, interaktive Seite mit Experimenten zum Thema Lärm aus der Schweiz von der Website "Laermorama"