Links und Quellen

Gehörschutz in der Schule

Schallpegelmessgeräte für den Klassenraum

Informationen zur Lärmproblematik in Schulen

• "www.schulakustik.de" behandelt alle akustischen Aspekte des Lernens und des Lehrens in Bildungsstätten. Der Hauptbereich gliedert sich in:
    Grundwissen, Forschung, Praxis
    Letzterer Punkt enthält konkrete Vorschläge für die Umsetzung. Auf dieser Seite sind grundlegende Literaturhinweise zum Thema aufgeführt.
  • Raumakustische Gestaltung von Unterrichtsräumen, Internetseite des Instituts für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (IFA

• Schriftenreihe der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitemedizin: „Lärm in Bildungsstätten, Ursachen und Minderung" Fb 1030 Fb1030 "Lärm in Bildungsstätten, Ursachen und Minderung"
    Der vollständige Forschungsbericht 2004 (149 Seiten)

• Grundlegende Studie von Tiesler und Oberdörster zum Thema: "Lärm in Bildungsstätten"
    Hier wird auf die extraauralen Wirkungen von Lärm hingewiesen. (Broschüre der inqua)
  • Informationen zum Thema Lärm der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin
  • Schule des Hörens Informationen, Aufsätze und Anleitung zu einem Hörspaziergang
  • Aufsatz über die Auswirkungen von Lärm in der Schule, Forschungsergebnisse der Universität Oldenburg aus "Einblicke" Nr. 35 (Download, PDF 127 KB)
  • Lärm macht krank ein Fachvideo auf Youtube im Auftrag der Fachstelle Lärm des Kantons Zürich, beschreibt die Wirkung des Adrenalins als Stresshormon, welches auch durch Lärm aktiviert werden kann.

Material für den Unterricht

• Tatort Ohr Einige GUVS, Unfallkassen, die Allgemeine Unfallversicherung (AUVA) und das hessische Kultusministerium haben unter dem Motto "Präsention durch Faszination" sehr schülernahes Material (Musik, Video, Blätter plus Lehrerbegleitmaterial usw.) hinterlegt. Sehr zu empfehlen
  • Umfangreiche Materialien zum Thema "Lärm und Gesundheit" für die Klassen 5 bis 10 der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung
  • Zur Auseinandersetzung mit Lärm und Lärmschwerhörigkeit für Kinder und Jugendliche (mit online-Hörtest)