Erhebungen

Auch wenn Zeitdruck ein allgegenwärtiges gesellschaftliches Phänomen ist und objektiv mehr Aufgaben auf die Institution Schule verlagert wurden, wird auch der Zeitdruck -wie andere Stressoren - subjektiv sehr unterschiedlich wahrgenommen.

• Jede Lehrkraft weiß aus dem Unterricht, dass Schülerinnen und Schüler für dieselbe Aufgabe unterschiedlich viel Zeit benötigen.
  • Wenn man eine Aufgabe gerne erledigt – also hochmotiviert ist -, geht sie subjektiv schneller von der Hand. Auch wenn man objektiv viel Zeit dafür benötigt, wird dies nicht als Stress erlebt.

In allen Trainingsbüchern sind verschieden Fragebögen enthalten zur Diagnose, welche Ansatzpunkte für die Optimierung des persönlichen Zeitmanagements gegeben sind. Der Fragebogen zur Arbeitsorganisation von Kretschmann kann individuell bearbeitet werden oder auch als Grundlage zur gemeinsamen Lösungssuche in einem (Teil-) Kollegium genutzt werden.

Anregungen für eine bessere Arbeitsorganisation Kretschmann (2006):
Fragebogen mit 21 Anregungen zur Optimierung von Arbeitsabläufen
Aus der Beantwortung der Fragen entsteht eine Maßnahmenliste für die Veränderungsschritte in den nächsten Wochen.