Erhebungen: Die neun häufigsten Belastungsfaktoren

In einer aktuellen Befragung (2008) wurden ca. 3300 Lehrkräfte in NRW befragt, welche beruflichen Anforderungen sie am meisten physisch und / oder psychisch negativ beanspruchen.

Belastung/
(negative Beanspruchung)

Wie viel % der Befragten fühlen sich dadurch belastet?

Aktuelle Reformvorhaben/ Innovationsvorgaben von „oben“

Korrektur der Klassenarbeiten

Administrative Pflichten

Lautstärke im Unterricht

Gremien und Konferenzarbeit

Verhalten der Schülerinnen und Schüler im Unterricht

Mängel der räumlichen und materiellen Ausstattung der Schulen

Anzahl der zu unterrichtenden Schüler

Vor- und Nachbereitung des Unterrichts

Tab.: Die Belastungen nach der Häufigkeit der Nennungen

Die Liste enthält berufliche Anforderungen, die nicht von einer einzelnen Lehrkraft allein oder gar ausschließlich beeinflusst werden können. Verhaltensmanagement allein reicht nicht aus, um diese beruflichen Belastungen zu bewältigen.
Hier werden Arbeitsinhalte, -bedingungen und die Arbeitsorganisation tangiert, die nur gemeinsam von einem Kollegium im Zusammenwirken mit einer Schulleitung positiv beeinflusst werden können. Dazu muss jede Schulleiterin/ jeder Schulleiter sensibilisiert sein für das Thema „Gesundheitsförderung“ im Sinne des salutogenen Leitungshandelns.