1. Prüfpflichtige Anlagen und Einrichtungen in Schulen

Aus der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV), den Unfallverhütungsvorschriften und weiteren Rechtsvorschriften ergeben sich zahlreiche Prüfpflichten für Anlagen, Einrichtungen und Arbeitsmittel in Schulen.

2. Strahlenschutz

Bei folgenden Strahlungsquellen sind die Expositionsgrenzwerte einzuhalten, wenn folgende Schutzmaßnahmen berücksichtigt werden:

Laserpointer, wenn sichergestellt ist, dass sie den Laserklassen 1 oder 2 nach DIN EN 60825 entsprechen

UV-Hand- und Tischlampen, die z.B. bei der Dünnschichtchromatographie verwendet werden, wenn nicht direkt in den Strahlengang geschaut wird und die Hände nicht mit den Strahlen in Kontakt kommen.

Spektrallampen, falls sie mit einen Quarzglaskolben betrieben werden und im UV-Bereich emitieren, müssen Schutzmaßnahmen ergriffen werden.

Wer - was - wann? Schulröntgeneinrichtungen

3. Gasanlagen

Umgang mit Gasanlagen - Betrieb von Laborbrennern - Zwischenabsperreinrichtung

4. Erste Hilfe

organisatorisch richtiges Handeln - Fortbildung der Lehrkräfte - Erste-Hilfe-Material

5. Unterweisungen

Regelmäßige Unterweisungen für Schüler und Lehrer müsssen durchgeführt werden.

6. Checklisten