Logo zeigt ein stilisiertes Auge mit vier farbigen WimpernLogo zeigt ein stilisiertes Auge mit vier farbigen WimpernArbeitsschutz und Gesundheitsmanagement in Schulen und Studienseminaren

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Gefährdungen im Hauswirtschaftsunterricht durch mangelnde sicherheitstechnische und hygienische Ausstattung der Schulküche

Bei der Einrichtung von Lehrküchen und den sich darin befindenden Schülerarbeitsplätzen spielen ergonomische Gesichtspunkte (Greifraum, Bewegungsraum) eine besondere Rolle für das sichere Arbeiten. Akustische Gesichtspunkte müssen ebenso beachtet werden, um den Lärmpegel bei 16 gleichzeitig Arbeitenden möglichst gering zu halten.

Gefährdungen in der Schulküche,

  • wenn der Fußboden rutschig ist,


  • wenn Wände und Decken nicht lärmmindernd ausgestattet wurden und die Einrichtung nicht lärmmindernd ist (z.B. Puffer in den Schranktüren)


  • wenn bei der Beschaffung von Küchengeräten nicht auf ein leises Motorengeräusch geachtet wurde
    (meist laufen mehrere Geräte gleichzeitig),


  • wenn Schulküche und Essbereich nicht zwei Ausgänge mit nach außen aufschlagenden Türen haben,


  • wenn keine ausreichende Lüftung möglich ist,


  • wenn keine Topflappen oder Ofenhandschuhe zur Verfügung stehen,


  • wenn kein Handwaschbecken vorhanden ist,


  • wenn der Abstand zwischen den Arbeitsflächen zu gering ist (s. GUV-SI 8042)










  • wenn kein Feuerlöschgerät, keine Löschdecke, kein Erste-Hilfe-Material vorhanden ist.
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