Gefährdungen im Hauswirtschaftsunterricht durch falsches Verhalten

Im Hauswirtschaftsunterricht arbeiten die Schülerinnen und Schüler zeitweise selbständig an ihrem Arbeitsplatz, was mit erhöhten Gefahrensituationen verbunden ist. Sie müssen wissen, dass kleine Unachtsamkeiten schmerzhafte Folgen haben können und sich bewusst werden, dass jeder Einzelne für die Sicherheit am Arbeitsplatz mit verantwortlich ist.

Unachtsamkeit kann in der Schulküche zu Unfällen führen,

• wenn die Verkehrswege nicht freigehalten werden,

• wenn Feuchtigkeit oder Fett nicht sofort vom Fußboden aufgenommen wird,

• wenn kein rutschfestes Schuhwerk getragen wird,

• wenn Türen von Oberschränken offen stehen

• wenn Geräte, Werkzeuge usw. so gelagert werden, dass sie herunterfallen können,

• wenn nicht darauf geachtet wird, dass Stieltöpfe im Herdbereich bleiben,
  • wenn unnötiger Lärm erzeugt wird (Zuschlagen von Schranktüren, heftiges Aufsetzen von Töpfen, Tellern usw.).

In der Schulküche lässt sich Lärm z.T. nicht vermeiden - darum muss besonders darauf geachtet werden,
    dass alle vermeidbare Lärmquellen beseitigt werden.