Verhalten in der Schulküche

Im Hauswirtschaftsunterricht arbeiten die Schülerinnen und Schüler zeitweise selbstständig an ihrem Arbeitsplatz, was mit erhöhten Gefahrensituationen verbunden sein kann. Die Schülerinnen und Schüler müssen wissen, dass kleine Unachtsamkeiten schmerzhafte Folgen haben können und sich bewusst werden, dass jeder Einzelne für die Sicherheit und Sauberkeit am Arbeitsplatz mit verantwortlich ist.

Unachtsamkeit kann in der Schulküche zu Unfällen und weiteren Gesundheitsgefährdungen führen führen,

• wenn Verkehrswege nicht freigehalten werden,

• wenn Feuchtigkeit oder Fett nicht sofort vom Fußboden aufgenommen wird,

• wenn kein rutschfestes Schuhwerk getragen wird,

• wenn Türen von Oberschränken offen stehen

• wenn Geräte, Werkzeuge usw. so gelagert werden, dass sie herunterfallen können,

• wenn nicht darauf geachtet wird, dass die Griffe der Stieltöpfe im Herdbereich bleiben,
  • wenn unnötiger Lärm erzeugt wird (Zuschlagen von Schranktüren, heftiges Aufsetzen von Töpfen, Tellern usw.).

In der Schulküche lässt sich Lärm z.T. nicht vermeiden - darum muss besonders darauf geachtet werden,
    dass alle vermeidbaren Lärmquellen beseitigt werden.

Darüber hinaus können viele Gesundheitsgefahren durch den falschen Umgang mit Lebensmitteln entstehen.

Gerade das richtige Verhalten kann durch regelmäßige, strukturierte Unterweisungen eingeübt werden.