Holztechnik

Das Bild zeigt einen Schüler bei Abrichthobelarbeiten

Die verschiedenen Bereiche der Holztechnik stellen hohe Anforderungen an Mensch und Technik. Individuelle Lösungen, für die verschiedensten Kundenwünsche, stellen für die Beschäftigten in ihrem Arbeitsalltag immer wieder Herausforderungen dar. Das handwerkliche Geschick sollte angeleitet und das technische Verständnis im Unterricht gefördert werden.

Ein Schüler bearbeitet mit dem Hobel eine Brettkante. Der Vorgang ist von oben fotografiert.

Aus Sicht des Arbeitsschutzes bergen viele Arbeitsverfahren in der Holztechnik ein hohes Risiko von schweren Verletzungen durch Unfälle bei der Maschinen- oder Montagearbeit, aber auch von Langzeitschädigungen, wie z. B. des Gehörs oder des Muskel- und Skelettsystems durch Zwangshaltungen oder durch das Heben und Tragen von Lasten.