Gefährdungen - Holzbau

Die Gefährdungen im Holzbau sind sehr vielfältig. Gerade der Beruf des Zimmerers birgt beträchtliche Unfall- bzw. Gesundheitsgefahren. Hohe Risiken entstehen durch die Arbeit mit scharfen und spitzen Handwerkzeugen bis hin zu großen Holzbearbeitungsmaschinen sowie durch die unvermeidbare Arbeit auf Gerüsten und Leitern. (siehe auch Dachdeckung, Gerüstbau und Leitern)

Das Bild zeigt Schüler bei der Errichtung eines Pavillions.
Das Bild zeigt eine Gruppe von Schülern beim Abschwerten einer Holzkonstruktion.
Das Bild zeigt den Zuschnitt einer Latte mit der Formatkreissäge.
Das Bild zeigt Schüler bei der Endbearbeitung eines Kantholzrahmens mit einem Exenterschleifer und einer Oberfräse.

Gefährdungen beim Richten einer Holzkonstruktion entstehen z. B. durch

• Überkopfarbeiten
  • die fehlende bzw. mangehafte Verschwertung der aufzustellenden Holzkonstruktion
  • mangelnde Absprachen der Kollegen untereinander