Logo zeigt ein stilisiertes Auge mit vier farbigen WimpernLogo zeigt ein stilisiertes Auge mit vier farbigen WimpernArbeitsschutz und Gesundheitsmanagement in Schulen und Studienseminaren

Logo des Niedersächsischen Kultusministeriums
Hauptnavigation
Schriftgröße:   A A A
Farbkontrast:   A A
Untermenü

Hilfe zur Barrierefreiheit

Der Internetauftritt wurde entsprechend dem Niedersächsischen Behindertengleichstellungsgesetz unter Berücksichtigung der Grundsätze der Verordnung zur Schaffung barrierefreier Informationstechnik  nach dem  Behindertengleichstellungsgesetz (BITV) technisch so gestaltet, dass er von Menschen mit Behinderungen grundsätzlich uneingeschränkt genutzt werden kann.

Sollten Sie auf unseren Seiten dennoch auf Barrieren stoßen, senden Sie uns bitte eine E-Mail mit einer Beschreibung, wo Ihnen welche Barriere aufgefallen ist über "E-Mail an Ansprechpartner/in" in der Aktikelinformation der jeweiligen Seite.

E-Mail an Ansprechpartner/in

Übersicht zum Seitenaufbau

Alle Inhaltsseiten des Internetangebots haben eine einheitliche Struktur:

1. Sprunglinks zum direkten Erreichen ausgewählter Bereiche der aktuellen Seite
  2. Seitenkopf mit Titel
  3. Service-Navigation mit Verweisen zu den Zielen "Startseite", "Inhaltsverzeichnis", "Kontakt" und "Niedersächsisches Kultusministerium" sowie dem Feld für die Schnellsuche.
  4. Hauptnavigationsmenü mit sieben Inhaltsbereichen
  5. Brotkrümelnavigation (Seitenpfad)
  6. Schriftgröße und Farbkontrast
  7. Unternavigationsmenü mit mehreren Ebenen
  8. Inhaltsbereich mit den eigentlichen Inhalten der jeweiligen Seite
  9. Marginalspalte mit Bildern, Hinweisen und Verweisen
  10. Artikelinformation mit Aktualisierungsdatum, Kurzlink, E-Mail an Ansprechpartner und Bildrechten
  11. Benutzeranmeldung - soweit erforderlich
  12. Seitenübersicht sowie Feld für die Schnellsuche
  13. Fußzeile mit Copyright-Hinweis sowie Verweisen zu "Datenschutz", "Impressum", und "Kontakt"

Tastaturbedienung

Der Internetauftritt kann vollständig über die Tastatur bedient werden. Drücken Sie wiederholt die Tabulator-Taste und springen/bewegen Sie sich so über die Website, direkt von Link zu Link auf der aktuellen Seite bzw. durch alle Inhalte und weiteren Bedienungselemente der Seite. Das aktuell ausgewählte Element auf der Webseite ist immer visuell hervorgehoben. Wenn Sie das aktuell hervorgehobene Element auswählen möchten, können Sie es mit der ENTER-Taste bestätigen.
Rückwärts springen Sie mit der Kombination "Tabulator-Taste" + "Umschalt-Taste".

Die Web-Formulare sind so aufgebaut, dass Sie in der Abfolge der Felder mit der Tabulator-Taste von Eingabefeld zu Eingabefeld springen können. Auswahllisten können Sie mit der Pfeil-nach-unten-Taste durchblättern, zwischen Optionsfeldern ("Radio-Buttons") wechseln Sie mit den Pfeiltasten nach rechts und links, Ankreuzfelder ("Checkboxes") werden mit der Leertaste aktiviert ("angekreuzt"). Formular-Schaltflächen (z. B. "Senden" oder "Suche") werden ebenfalls mit der Tabulator-Taste angesteuert und dann mit der Eingabetaste aktiviert.

Versteckte Sprungnavigation

Am Anfang der Webseiten gibt es unsichtbare Sprungmarken. Diese dienen dazu, direkt zum ausgewählten Ziel zu springen.

• Zur Navigation
  • Zum Inhalt
  • Zur Suche

Die Sprunglinks werden bei Nutzung der Tabulator-Taste sichtbar. Um mit der Tastatur einen solchen ausgewählten Link zu aktivieren, drücken Sie auf die ENTER-Taste.

Auch Bildschirmleseprogrammen (Screenreader) unterstützen diese Sprunglinks.

Brotkrümelnavigation

Die Brotkrümelnavigation (Seitenpfad) ist direkt über dem Inhaltsbereich zu finden. Die „Brotkrümel“ zeigen Ihre aktuelle Position auf der Website. Jeder dort erscheinende Menüpunkt kann angeklickt werden und bietet so einen direkten Rücksprung auf die vorherigen Seiten.

Schriftgröße und Farbkontrast

Im oberen Service-Bereich der Seite befindet sich rechts eine Sonderleiste „Schriftgröße“. Über die Schaltflächen können Sie die Schriftgröße "normal", "groß" oder "sehr groß" einstellen. Über die Sonderleitste "Farbkontrast" können Sie zwischen der "Ansicht mit normalem Kontrast" und der "Ansicht mit hohem Kontrast" umschalten.

Nutzung mit Screenreadern

Aufbau und Programmierung des Internetangebots sind für die Nutzung mit Screenreadern optimiert.

Verlinkungen, die in einem neuen Fenster geöffnet werden, werden im TITLE-Attribut mit einem entsprechenden Hinweis versehen. Nutzer von Screenreadern müssen diese Zusatzfunktionen erst aktivieren, um den Hinweis zu erhalten.

Auf Tastaturkürzel (Accesskeys) wurde verzichtet, da für die Vergabe keine Standards bestehen.

Barrierefreiheit von PDF-Dokumenten

Auf den Internetseiten sind viele PDF-Dokumente veröffentlicht, die extern erstellt wurden. Diese Dateien sind in der Regel nicht barrierefrei gestaltet. Barrierefreie PDF-Dateien werden als solche speziell gekennzeichnet.

zum Seitenanfang
zum Seitenanfang